游购教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国家公务员辞职辞退暂行规定

http://gongwuyuan.ugomark.com  来源:  作者:来源:人事部网站  2019-10-15    

  国家公务员辞职辞退暂行规定

  第一章 总 则

  第一条 为保障国家公务员的合法权利,优化国家公务员队伍,根据《国家公务员暂行条例》,制定本规定。

  第二条 国家公务员的辞职,是指国家公务员依照法律、法规规定,申请终止其与国家行政机关的任用关系。 

  第三条 辞退国家公务员,是指国家行政机关依照法律、法规规定,解除其与国家公务员的任用关系。

  第二章 辞 职

  第四条 国家公务员要求离开国家行政机关,不再担任国家公务员职务,可以向任免机关申请辞职。

  第五条 国家公务员有下列情形之一,不得辞职:

 。ㄒ唬┰谏婕肮野踩、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的;

 。ǘ┲匾裆形创硗瓯,而且须由本人继续处理的;

 。ㄈ┱诮邮苌蟛榈;

 。ㄋ模┪绰畹头衲晗薜。

  第六条 国家公务员辞职按下列程序办理:

 。ㄒ唬┯杀救讼蛩诘ノ惶岢龃侵吧昵,填写《国家公务员辞职申请表》;

 。ǘ┧诘ノ惶岢鲆饧,按照管理权限报任免机关;

 。ㄈ┤蚊饣厝耸虏棵派蠛;

 。ㄋ模┤蚊饣厣笈,并将审批结果以书面形式通知呈报单位及申请辞职的公务员。

  第七条 国家公务员辞职,任免机关应当在接到申请表的三个月内予以审批。过三个月未予批复的,视为同意辞职,任免机关应予办理辞职手续。

  国家公务员在辞职审批期间不得擅自离职,对擅自离职的,给予开除处分,不准重新录用到国家行政机关工作。

  第八条 国家公务员辞职后,两年内到与原机关有隶属关系的国有企业或营利性的事业单位工作的,须经原任免机关批准。

  第三章 辞 退

  第九条 国家公务员有下列情形之一的,应予辞退:

 。ㄒ唬┝侥昕己吮蝗范ㄎ怀浦暗;

 。ǘ┎皇と蜗种肮ぷ,又不接受其他安排的;

 。ㄈ┮虻ノ坏髡、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本

  人拒绝合理安排的;

 。ㄋ模┛豕せ蛘呶拚崩碛捎馄诓还榱逄,或者一年内累

  计超过三十天的;

 。ㄎ澹┎宦男泄夜裨币逦,不遵守国家公务员纪律,经多次教育

  仍无转变或者造成恶劣影响,又不宜给予开除处分的。

  第十条 国家公务员有下列情形之一的,不得辞退:

 。ㄒ唬┮蚬虏胁⒈蝗啡仙ナЧぷ髂芰Φ;

 。ǘ┗佳现丶膊』蚋荷苏诮兄瘟频;

 。ㄈ┡怨裨痹谠衅、产期及哺乳期内的。

  第十一条 辞退国家公务员按下列程序办理:

 。ㄒ唬┧诘ノ辉诤俗际率档幕∩,经领导集体研究提出建议,填写《辞退国家公务员审批表》,按管理权限报任免机关审批。

 。ǘ┤蚊饣厝耸虏棵派蠛。

 。ㄈ┤蚊饣厣笈。做出辞退决定的,以书面形式通知呈报单位和被辞退的国家公务员,同时抄送同级政府人事部门备案。

  县级以下国家行政机关辞退国家公务员,须报经县级人民政府批准。

  第十二条 国家公务员被辞退后,五年内不准重新录用到国家行政机关工作。

  第四章 相关事宜

  第十三条 国家公务员辞职或者被辞退后,不保留国家公务员身份,自批准之月的下月起停发工资。

  第十四条 被辞退的国家公务员,按国家有关规定享受失业保险或者按有关规定领取一定的辞退费。

  第十五条 国家公务员辞职或者被辞退,应在批准之日起的半个月内,办理公务交接手续和辞职、辞退手续,必要时应接受财务审计。对拒不办理公务交接手续或不接受财务审计的,给予开除处分。

  第十六条 国家公务员辞职离开国家行政机关和被辞退,其人事档案由所在单位按规定转至有关机构。

  第十七条 国家公务员对辞职未被批准或者被辞退不服的,可根据国家有关规定提出申诉。

  第五章 附 则

  第十八条 本规定由人事部负责解释。

  第十九条 本规定自发布之日起施行。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
游购教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
ugomark.com简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com