游购教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国家公务员职位分类工作实施办法

http://gongwuyuan.ugomark.com  来源:  作者:来源:人事部网站  2019-10-15    

  国家公务员职位分类工作实施办法

  根据《国家公务员暂行条例》及《国家公务员实施方案》的有关规定,制订本实施办法。

  一、职位分类工作的条件

  对列入国家公务员范围的职位实施分类,必须在单位机构改革方案已经批准,其职能、机构、人员编制正式确定后进行。 

  二、职位分类工作的基本内容

  根据《国家公务员暂行条例》和有关规定,职位分类的基本内容包括:第一、进行职位设置;第二、制定职位说明书;第三、确定职务;第四、确定级别。

  三、职位设置的要求

 。ㄒ唬┤范ㄖ拔恢霸

  职位设置必须在政府批准的职能范围内,在职能分解的基础上进行。从上至下,从部门至内设各机构、直到每一个职位,层层明确其职责。

 。ǘ┤范ㄖ拔坏纳柚貌愦

  职位的设置必须与机构规格相符,不得超过其机构规格设置职位或搞变相升格。

 。ㄈ┤范ㄖ拔簧柚玫氖

  职位设置数量应遵循严格、高效、精干的原则,必须严格按批准的“三定”方案确定的职数、编制和《国家公务员非领导职务设置办法》执行。

 。ㄋ模┤范ㄖ拔幻

  职位名称必须简明、规范,能体现出该职位的特点和所处层次。

  四、职位说明书的项目及说明

  职位说明书包括以下七个方面的内容:

 。ㄒ唬┲拔幻。例如:办公厅秘书处信息工作主任科员。

 。ǘ┲拔淮:指每一个职位的代表号码。由三部分组成(×××--×××--×××)。第一部分是职位所在国务院各工作部门(地方是指所在省、市、区、县)的代码,采用国家标准。第二部分是职位所在各部门内设机构(地方是指所在地的各工作部门)的代码。第三部分是各内设机构(或各工作部门)中职位的顺序号。第二、三部分由各级人事部门负责编制。

  例如:海关总署关税司国际关税处处长职位的代码为:415-03-07

  415 是国家标准中规定的海关总署代码

  03 是海关总署规定的关税司代码

  07 是该职位在关税司中的顺序号

 。ㄈ┕ぷ飨钅:列出职位按照职责应担负的全部工作项目。

 。ㄋ模┕ぷ鞲攀:按照工作项目简要说明工作的内容、程序、职责及权限。

 。ㄎ澹┧柚赌芰:完成本职工作所需的学识、才能、技术和经验。必须以职位的工作需要为依据,不是按现有人员的情况认定。

 。┳魏蜕ǖ姆较:职位上的任职人员按照业务一般要求可以转任和升迁的方向。

 。ㄆ撸┕ぷ鞅曜:每个工作项目所应达到的质量和数量的基本标准。

  五、填写职位说明书的范围

 。ㄒ唬└鞑愦畏橇斓贾拔;

 。ǘ┕裨焊鞴ぷ鞑棵拍谒境ぜ吨拔患捌湟韵轮拔;

 。ㄈ┑胤秸鞴ぷ鞑棵判姓斓几敝凹捌湟韵轮拔。

  六、编制和审定职位说明书

 。ㄒ唬┍嘀坪蜕蠖ㄖ拔凰得魇橐蠹蛎、实用。

 。ǘ┲拔凰得魇樵蛏嫌芍拔蝗沃叭嗽卑凑毡局拔坏闹霸鹛钚,在特殊情况下(如职位缺员等)也可由各职位的直接领导或人事部门负责填写。

 。ㄈ┲拔坏闹苯恿斓既嗽焙蜕霞读斓既嗽鄙蠛酥拔凰得魇。

 。ㄋ模┑ノ蝗耸虏棵派蠛酥拔凰得魇,报部门领导人员审定。职位说明书经部门领导人员审定后即可作为人员录用、考核、培训、晋升的依据之一。

 。ㄎ澹┮蚬ぷ餍枰,增加、减少职位或改变工作内容,须按上述程序及原则重新制定职位说明书。

  七、确定非领导职务

 。ㄒ唬┓橇斓贾拔竦娜范ū匦胙细癜凑铡豆夜裨狈橇斓贾拔裆柚冒旆ā分葱,规定的比例限额不得突破,设置方案必须经上级人事部门核准。

 。ǘ┓橇斓贾拔竦拿朴Π础豆夜裨痹菪刑趵返墓娑ㄖ葱。如有特殊需要须使用其他名称,国务院各部门需经人事部同意,地方各级政府需经省级人事部门同意,并明确写入设置方案。

 。ㄈ┲醒牒褪〖墩卦械母贝叮ê┮陨戏橇斓贾拔窈褪校ǖ兀、县级政府以下机关原有的副科级(含)以上非领导职务,在考核的基础上,按照公务员非领导职务的任职条件和比例限额,重新确定,并履行其规定的职责。

  八、公务员级别的确定

 。ㄒ唬┕裨钡募吨埔凑展裨合路⒌摹盎毓ぷ魅嗽惫ぷ手贫雀母锓桨浮焙汀笆凳┌旆ā比范,并套改相应工资标准。

 。ǘ┗垢母锿瓿珊,实施公务员制度的机关必须按照确定的职能和设置的职位,确定每个公务员的领导职务或非领导职务,按照确定的职务确定级别。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
游购教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
ugomark.com简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com