游购教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国家公务员面试指导:无领导小组讨论中的“中国特色”

http://gongwuyuan.ugomark.com  来源:中公教育  作者:  2019-08-24    

  国际上通常将无领导小组讨论的题型分为开放式、两难式、多项选择、资源争夺型、操作性问题五种。除操作性问题考查不多外,其他四类题型都是以往几年公务员面试无领导小组讨论的常见题型。但是随着近年公务员考试的不断进步和发展,无领导小组讨论应用在公务员考试面试的形式也出现了一系列的“中国特色”:

  以2019年08月24日国家安监总局无领导面试真题为例:

  题目:弘扬“忠孝仁义礼智信”传统文化,提高机关干部思想道德素质。

  任务1:忠孝仁义礼智信中,哪三项最重要?

  任务2:就这三项,提出具体的措施。

  共70分钟,前面个人发言,再讨论50分钟,最后一个人总结陈述(5分钟)。

  下面,中 公教育专家为考生总结无领导小组讨论的“中国特色”。

  1、题目上的“中国特色”

  不再是以“深海救人排序”或者“热气球逃生”等世界500强企业面试流行的简单题型为主要出题素材,取而代之的是中国社会当中的普遍问题,例如民生问题、环境问题、政治建设问题等独具“中国特色”社会热点的考察为主。

  另外,除题目素材的变动,出题的形势也有较为明显的偏向性,越来越多的公务员考试无领导小组讨论面试体现出偏爱出“开放性问题”;痪浠袄此,面试的命题人常喜欢拿一道结构化的题目放在无领导小组讨论面试当中考察,这无形之中增加了面试的难度,并且对考生的要求也提升了一个台阶,不仅要掌握无领导小组讨论的相关语言技巧,还要多掌握一些结构化答题的基础知识。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
游购教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
ugomark.com简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com